или «Фантазии на тему «каким будет экстрим в будущем?»»

_______________________________________________________________________

«Нет границ, есть лишь препятствия, и
любое препятствие можно преодолеть»
(Давид Белль, один из основателей экстрим культуры паркура)

Конечно, заниматься предсказаниями неприлично, но все же… Каким будет экстрим в будущем?

А каким будет человечество? Таким, как мы его себе представляем. Точнее, таким, как представляют его себе писатели-фантасты или режиссеры-футуристы. Ведь не все мы мечтаем о большом и далеком. Мечты обывателя редко выходят за рамки «успехи на работе и дома» или «круиз вокруг света».

Мечтать по-крупному могут не так-то много людей. И границы чьего-то воображения предопределяют и конструируют развитие всего общественного строя, науки, технологий. И даже эволюцию человеческого тела, его возможностей и, следовательно, экстрима.

Итак, что такое экстрим? Википедия: экстри́м (англ. extreme — противоположный, обладающий высокой степенью, чрезмерный, особенный) — выдающиеся, экстраординарные действия, как правило, связанные с опасностью для жизни [http://ru.wikipedia.org/wiki/Экстрим].

Я бы определил экстрим как обострённое чувство жизни, достигаемое в относительно стабильном и благополучном социуме с помощью искусственно создаваемых опасностей. Все новые диковинные виды экстрима появляются на свет каждый день.

Классифицировать экстрим можно по-всякому. Например вот так:

Экстриминг: аквабайкинг, бейсджампинг; вейкбординг, кайтсёрфинг, маунтинбайкинг,  рафтинг, сёрфинг, скейтбординг, сноубординг, фрибординг, агрессив-скейтинг, роупджампинг…

Экстримизм: парапланеризм, парашютизм… Как кто-то сказал, все измы, предлагаемые людьми, оканчиваются неудачами.

Есть еще бригада экстрим отщепенцев: паркур, триал…

Вопрос о будущем экстрима встал ребром после недавнего просмотра фильма про людей будущего и почти синхронного посещения веревочного парка. Это крепкие, физически развитые акселераты, живущие в гармонии с дикой природой. Экстрима у них там хоть отбавляй.

Мне захотелось стать большим сильным (синим) экстремальным индейцем, чтобы уметь летать, прыгать по деревьям и стрелять отравленными стрелами. Я направился в веревочный парк (он же Саус парк) и понял, что к Картману мы пока все-таки ближе, чем к трехметровым гуманоидам нежно синего цвета.

Кстати, вы знаете, зачем этот экстремальный синий оттенок? В разреженной атмосфере других планет кислород для дыхания может вырабатываться самим организмом с помощью фотосинтеза. Так что к земной расе добавится еще одна – бирюзовая.

Генетика, биофизика и биохимия повысят планку естественного отбора и сделают людей сильнее и красивее. Мышечная масса будут развиваться равномерно и гармонично. Рост человека увеличится, люди станут красивыми, стройными (в Америке останутся толстые). Повысится скорость перемещения и прыгучесть.

Люди начнут заселять новые планеты с отличными от земных гравитационными свойствами. Межзвездные перелеты приобретут антураж передвижения на рейсовом автобусе. Появятся новые горизонты экстремального спорта.

Исходя их новых возможностей человеческого тела и мозга в частности, видоизменятся старые и появятся новые виды экстрима, по сравнению с которыми современный экстрим спорт — детский лепет:

1. Неагрессивный экстрим ( не причиняющий вреда никому, кроме экстремала)

  • Экстрим джампинг через рвы и пропасти.
  • Экстремальные коньки по ледникам
  • Экстремальные парашюты с огромных гор

2. Полуагрессивный экстрим

  • Экстрим — джампинг во времени (в прошлое или будущее – например, к динозаврам).
  • Экстремальный киберспорт — виртуализация, 4Д , голографические комнаты.
  • Экстремальный игровой спорт. И сейчас регби вряд ли можно считать образцом гуманности. Дальше – хуже: лазербол, например.   Облаченные в специальные костюмы и каски сильно натренированны игроки могут совершать акробатические трюки, что помогает в преодолении защиты противника.

3.      Агрессивный экстрим

  • Экстрим как стиль жизни, как абсолютный спорт. Предметов состязания множество: начиная со скачек, боевых искусств, и заканчивая танцами и… демонстрацией интеллектуальных способностей. Жизнь как смесь ТВ-шоу, гладиаторских боев, концертов самодеятельности.
  • Экстремальные гонки. Вариации на тему транспорта. Гонщики одеты в защитные комбинезоны, шлемы и щитки. Победитель — тот, кто продемонстрировал лучшее время. На трассе много поворотов, где можно совершать кульбиты, отталкиваться от стен и менять направление движения. На дистанции не зазорно потолкать противника. Большинство участников до финиша не доходит — маленькая ошибка влечет за собой вылет из трассы.
  • Экстремальная охота. Когда большинство видов животных вымрет, а людей станет осень много, популярной станет охота на самую увертливую дичь — человека. Участие в игре добровольное, по воле случая спортсмен становится то ловцом, то жертвой. Мечта психопата — убиваешь безнаказанно, получаешь за это много денег и славы!
Share →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *